19.09.2016

18 сентября сдан в эксплуатацию новый ледовый корт в Салехарде.

На целый год раньше запланированного срока компанией «Магнум» сдан в эксплуатацию новый ледовый корт в Салехарде. Он предназначен для тренировок и массовых катаний.

В Салехарде 18 сентября губернатор Ямало-ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин принял участие в открытии крытой спортивной площадки с искусственным льдом. Губернатор поблагодарил всех, кто участвовал в строительстве этого объекта. «Все больше и больше ямальский спорт приобретает массовость. Важно, чтобы наши дети имели возможность тренироваться. Мы хотим, чтобы они были крепкими, сильными и здоровыми», - отметил он. Здание состоит из трех блоков: для занимающихся и посетителей, каток с искусственным льдом и блок инженерно-технических помещений. В помещении есть раздевалки, санузлы, душевые, пункты заточки коньков и оказания первой медицинской помощи, тренерская, комнаты охраны, администратора, помещение для ледоуборочной машины, эвакуационные выходы, а также пандусы для маломобильных граждан. 

Технические особенности

Здание корта построено без свайного фундамента и не поднято над землей, что не характерно для Крайнего Севера. По новой технологии трубы в основании выполнены в два слоя: верхний замораживает лед на арене, второй – грунт, находящийся над вечной мерзлотой, которая никогда не тает.

Для каждого вида спорта полагается своя температура льда – для агрессивной езды хоккеистов – минус 8 градусов, для более плавного катания фигуристов – минус 7. Если температура будет ниже, лед просто расколется. А поэтому толщина льда от баннерной сетки – 5 сантиметров. С помощью синтетического материала и краски создан белый фон, на который нанесена разметка. Поддержание особого микроклимата – самое важное на корте. Для этого установлены специальные датчики температуры и влажности, которые будут помогать поддерживать необходимые показатели.

Металлоконструкции, которые использовались для возведения корта, – отечественного производства, специфическое оборудование – иностранного. Территория вокруг ледового корта благоустроена. Здесь оборудованы гимнастическая и баскетбольная площадки. Вокруг здания сооружена беговая дорожка и обустроена полоса препятствий.

Гарантия на ледовый корт – 5 лет. Но специалисты «Магнум» уверены, что капремонт не понадобится как минимум четверть века. А за это время здесь воспитают целое поколение чемпионов.