В Саранске открыли новый манеж

В Саранске открыли новый манеж

Главная » О компании » Новости

В Саранске открыли новый манеж

19/03/2018

Краткая справка: Строительство этого объекта началось в 2010 году. Крытый футбольно-легкоатлетический манеж представляет собой спортивный комплекс, на котором располагаются современная база-интернат, гостиница с блоком питания, а также медико-восстановительный центр. В административной части здания располагаются три спортивных зала, в том числе тренажерный и фитнес-зал. Под сводами манежа находятся футбольное поле размером 105х68 м, с возможностью разделения на 2-4 тренировочные зоны с современным синтетическим покрытием, а также восемь 400-метровых легкоатлетических беговых дорожек с современным искусственным покрытием, яма для стипль-чеза и разминочная дорожка, секторы для прыжков в высоту, с шестом, в длину, тройного прыжка, и сектор для толкания ядра. Трибуна манежа вмещает 1480 зрительных мест.

Поставку и монтаж покрытия для легкой атлетики выполнила компания «Магнум». Руководителем данного проекта выступил Василий Тужиков, рассказавший об объекте.

?: Василий, расскажите о манеже: чем он примечателен?

Василий Тужиков: Футбольно-легкоатлетический манеж Саранска является часть комплекса объектов Центра олимпийской подготовки, в который входят также бассейн и гостиница. Манеж примечателен тем, что он стал первым и пока единственным стране "стадионом под крышей": с восемью полноценными дорожками, соответствующими требованиям ИААФ, и полноразмерным футбольным полем, соответствующим требованиям ФИФА. Подобное проектное решение позволит круглогодично проводить тренировки и соревнования по легкой атлетике и футболу.

?: Какие соревнования сможет принять манеж?

ВТ: Специфика зимних легкоатлетических соревнований в том, что они проводятся на двухсотметровых треках. В Саранске прямая составляет 400 метров, что соответствует летним соревнованиям на открытых стадионах. Манеж сможет принять и региональные, и российские соревнования. Большинство легкоатлетических дисциплин могут принять международные турниры, здесь не хватает только так называемых "длинных" метаний : копье, молот, диск. Остальное все есть.

?: Какие конкретно работы выполнила компания «Магнум»?

ВТ: Помимо поставки и монтажа легкоатлетического покрытия мы также готовили основание, т.к. к нему предъявляются специфические требования. Также мы подготовили закладные под шест, прыжки в длину, стипль-чез и сектор для метания ядра. Будем поставлять оборудование для всех дисциплин. Покрытие – Mondo Sportflex SX – такое же, как использовалось в Лужниках для Чемпионата мира по легкой атлетике 2013 года.

?: Почему было выбрано именно это покрытие?

ВТ: Это покрытие объективно считается лучшим в мире: на нем проводилось больше Олимпийских игр и Чемпионатов мира, а также установлено больше рекордов, чем на любом другом. В спортивном сообществе это покрытие считается очень быстрым. Опыт эксплуатирующих организаций также говорит в пользу Mondo Sportflex SX: оно дольше сохраняет свои эксплуатационные и технические свойства, дольше служит, меньше нуждается в обслуживании. Кроме того, заказчик провел мониторинг рынка перед принятием окончательного решения, общался с эксплуатирующими организациями из Москвы (ЦСКА) и Чебоксар (Олимпийский стадион), где уложено точно такое же покрытие, и на основании полученной информации сделал свой выбор. 

?: С какими сложностями столкнулась команда при монтаже покрытия?

ВТ: Как таковых проблем не было. Покрытие всегда монтируется с ювелирной точностью. По правилам российской и международной федераций не допускается наличие зазоров и других дефектов на покрытии, поэтому мы не испытали особых сложностей и при монтаже разных цветов "встык" линии разметки.  

 

?: Для этого специалисты, занимающиеся монтажом, проходят специальное обучение?

ВТ: Конечно, все монтажники компании "Магнум" проходят стажировки на заводе Mondo в Италии. Неподготовленный человек без специальных знаний попросту не справится с такой работой. Несмотря на то, что Mondo сопровождают свои поставки необходимой технической документацией, на месте, зачастую, приходится в рабочем режиме адаптироваться к условиям объекта. То же касается и нанесения разметки. Допуски по отклонениям минимальны, линии должны быть нанесены с высокой точностью, не говоря уже о специфике легкой атлетики, где на одной плоскости пересекается большое количество разных дисциплин, каждая со своими стандартами нанесения линий разметки. В мире насчитывается пара десятков специалистов, способных реализовать подобный объект международного уровня. Один из них – Лысенко Юрий – входит в команду "Магнум".

?: Сколько специалистов было задействовано на объекте?

ВТ: Максимальное количество не более двух десятков человек: высококвалифицированная бригада из 8 сертифицированных специалистов и около десятка подсобных рабочих.

?: Какие еще легкоатлетические объекты были реализованы компанией?

Из недавнего могу вспомнить подготовку легкоатлетического манежа Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодёжи и туризма к всероссийским соревнованиям по легкоатлетическим прыжкам - "37-му Мемориалу Николая Озолина и Владимира Дьячкова". Мы провели экспертную оценку состояния манежа в преддверии соревнований, а затем выполнили локальный ремонт покрытия и обновили разметку.

?: Недавно компания "Магнум" получила благодарственное письмо от Всероссийской Федерации Легкой атлетики, расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

ВТ: Компания "Магнум" сотрудничает с ВФЛА уже много лет, на разных объектах и в рамках разных мероприятий, да и в целом у нас очень теплые отношения с Федерацией. Упомянутая благодарность была приурочена к "Мемориалу Николая Озолина и Владимира Дьячкова", где мы выполнили работы в экстремально сжатые сроки и выступили спонсорами соревнований, подарив манежу шесты.  

?: Какие легкоатлетические объекты в ближайшем будущем будут реализованы с участием компании "Магнум"?

ВТ: Мы планируем выполнить реконструкцию беговых дорожек на стадионе "Олимпийский" в Чебоксарах, поставить и смонтировать покрытие в строящемся сейчас манеже в Кирове. Недавно было завершено проектирование раздела ТХ для стадиона в Ялте.

?: Может быть, напоследок, вспомните забавный случай из практики?

ВТ: История произошла во время подготовки Большой спортивной арены Лужников к Чемпионату мира по легкой атлетике 2013 года. Один из наших инженеров занимался подготовкой слаботочных систем к соревнованиям. Он является высококлассным специалистом в своей области, но очень далек от мира спорта. И вот в один из последних дней перед соревнованиями, когда заканчивалась пуско-наладка сетей и оборудования, а некоторые спортсмены уже выходили на стадион, дабы опробовать дорожку, произошла эта забавная история. Владимир (так зовут нашего специалиста) увлеченно настраивал и подключал вверенные ему провода, когда в его локации появился спортсмен. Недолго думая, наш инженер вежливо попросил спортсмена не мешать ему заниматься важным делом и прогуливаться в другом месте. Атлет послушно ретировался, хотя, как говорят свидетели, выглядел немного растерянно. Спортсменом был Усейн Болт.

Новость подготовлена с использованием материалов ВФЛА.

К списку новостей